понедельник, 03 декабря 2012
Напишу про героинь. Как говорила Кагура из "Гинтамы", в любом аниме должна быть героиня. ЛоГГ вряд ли подходит под то, что себе представляла Кагура, говоря об аниме и героине, но тем не менее... такое там есть тоже.
читать дальше
Эта героиня - Аннерозе. Которая, по сути, практически ничего не делая все 110 серий, мало того, что являет собой гений чистой красоты, вдобавок, ещё создала династию и косвенно посодействовала наведению порядка в галактике. Впрочем, не считая одного классного броска в сектанта, ничем особенным она мне не запомнилась. Вернее, остальным, скорее, сильно простремала... Есть в ней что-то нечеловеческое (с) Что по определению аннигилировало бы её мечты о правиле трёх К.
Вот кто подавал надежды, так это Хильда. Но, увы, к ней это сраное правило применили, и в итоге весь тот ум и характер, заявленный в начале, просто померк, когда она стала супругой кайзера. Но я верю, что ей права на трон дали не просто так, и что она реабилитируется. Жаль, что я это не увижу - так что остается только читать фанфики или фантазировать на тему.
Вообще, в ЛоГГе много умных женщин. Какие-то необъяснимые симпатии вызывает то ли девушка, а то ли видение - Доминик Сен-Пьер. Она и Рубинский мне вообще графа Калиостро и его супругу из "Шевалье д'Эона" напоминают по необъяснимой аналогии.
Несомненно, умна Фредерика. И характер у неё - кремень. То же самое можно сказать и о Джессике Эдвардс. А об адмирале Яне - что он знал толк в женщинах )))
Но, наверное, моя самая любимая героиня - Карин. Она совершенно не совершенна - её достижения пришли к ней благодаря работе над собой, в которую входили не только тренировки. Ей нередко бывает трудно выразить словами, что она думает и чувствует, но в то же время в ней нет ни фальши, ни гнильцы. Она трогательно доверчива, искренна и кажется простой, но это не совсем так. Карин просто не привыкла облекать то, что происходит у неё в душе, в красивые слова.
И на её фоне мне отчего-то вспоминается молодая дворянка Магдалена фон Вестфален. Конечно, не очень похоже, что её тяготит та роль и те перспективы, которые традиционно считаются нормальными для женщины в Рейхе. Но она кажется неглупой и в то же время достаточно открытой и простой. И мне отчего-то кажется, что она бы не отказалась прожить интересную жизнь, насыщенную событиям, и прикладывает к этому определенные усилия.
На контрасте сразу же приходит на ум графиня Бенемюнде - яркий пример того, как человек на протяжении многих лет не знает, чем себя занять. Почему - понятно. Кайзер попользовался и выкинул, когда она достала. Но с другой стороны, у неё же в голове не заложено иных жизненных программ и ценностей.
Примерно то же самое можно сказать и о фрау Ройенталь. Вернее, ничего хорошего о ней сказать нельзя. А если вдуматься, они с Бенемюнде - примерно одно поколение.
Раз уж зашла речь о женщинах, сгубивших бедного адмирала Ройенталя, сразу вспомнится Эльфрида Кольрауш. Вот, блин, свезло - две роковые женщины, роковость которых заключается в том, что они не способны созидать. Способность к воспроизводству и к созиданию - вещи разные.
И снова на контрасте - Эвангелина Миттермайер. Вроде бы совершенно эпизодическая героиня, которая, однако, создаёт много душевного тепла самим своим существованием. В этом на неё похожи Марика фон Фейербах и Ортанс Касельн, хотя, конечно, Ортанс оооочень ироничная дама )
@темы:
ЛоГГовище
Да! Да!
у меня было такое чувство, что Джессика слишком уж активна, я даже подумала, что не случайно Ян так и не сблизился с ней, он не выносит, когда на него давят. Вообще когда Ян говорит Джессике "нет" - о, это сцена!
Вроде это он о Юлиане. Он сначала говорит "Моей пенсии должно хватать на двоих" и Фредерика сразу волнуется. Потом Ян добавляет "со мной вместе живет четырнадцатилетний мальчик" - и она успокаивается. А раньше Ян обещал Юлиану оплатить его образование.
Мне показалось, то, как она очень аккуратно пыталась надавить, чтобы Ян отменил свое выступление на Тернессене, Яну не понравилось. И потом сцена в космопорте, когда он видит ее на экране, а разговаривает с Гринхиллами. Он там просто явно переводит взгляд с одной на другую и сравнивает
Тоже обожаю Кате.
А мелкого будет растить дед. Кайзерин вырастил и кайзера вырастит. Няньки и гувернантки - нидайбох, но Хильда сообразит, что нельзя парня баловать.
Ох, как же хочется ей личного счастья! Но по-моему, если кто и не будет тупить, так Фернер (правда, тоже личный фанон).
мелкого будет растить дед - ой, хорошо бы) правда, в моем личном фаноне он как-то не очень долго прожил. Но что-то успел.
Я где-то в старых записях про "Алхимика" объясняла, почему сама избегаю такой терминологии и чем оно мне неприятно, но вы вряд ли их читали, так что это не претензия, а именно что просьба.
NikaDimm, а вот я не помню, честно. Может быть Ян и двоих насчитал ) В любом случае мне эти отношения нравятся именно в том виде, в каком они показаны в каноне. Так что... Жан-Робер и "умерла - так умерла". Тем более, что лучшей опоры в жизни, чем Фредерика, адмирал бы действительно не нашёл - такие девушки рождаются не каждое столетие (с))))
AnnetCat, вот в том и дело, что Хильда потускнела не как человек, а как героиня. И вот именно что с равноправием в Империи натяжка - иначе бы они не решали статус императрицы в дальнейшем. Хильда-то доказала, что у неё в голове - вполне функционирующие мозги. А если стереотип женского поведения - эмоции, как у Бенемюнде, то чем дальше такая императрица от дел, тем лучше. А в начале Хильда мне очень нравилась... жаль, что Лоэнграмм так себя довёл, не хуже Ройенталя, что даже она не смогла бы вытащить.
Там не только эмоции в стереотипе женского поведения. Например, когда они обсуждают вопрос о статусе императриц, они явно по умолчанию считают "императрица=жена императора". Там ставится (Райнхардом перед смертью) под сомнение принцип наследственной передачи власти, но принцип передачи власти только по мужской линии при этом остается незыблемым.
проверила, вроде не употребляла здесь косых черточек. А можно ссылку на пост про термин "пейринг"?
Спасибо! Буду иметь в виду.
Про косые черты я сказала всем и сразу после первого же употребления в треде - заранее ) Кому-то не нравится падонкаффский язык или мат, а вот мне не нравится смысл, который приобрело это слово, инговое окончание, добавляющее процессуальности, а черта не нравится... униженным положением того, кто под чертой, что ли. Это всё трудно объяснить. Просто передёргивает от него, брррр. А первый передёрнуло где-то в комментариях, в том и дело, что найти трудно Тут меня ещё не передернуло - просто, сама того не заметив,развела понятия "пара" и "пейринг". Т.е. по контексту Юлиан и Карин, которых назвали пейрингом, на самом деле пара ))
А на просьбу не обижайся - она обращена и к тем, кто, возможно, захочет присоединиться к обсуждению позже.
А вот это, граждане, простите, уже стереотип. Вспоминаю свою беременность и то, как я за месяц до родов лихорадочно доделывала и сводила свой первый роман... Ладно, проводить время в постели ее могли вынудить беспокоящиеся за здоровье наследника, но когда уже ясно, что пароход идет в кранты, продолжать пребывать в этой постели и ничего не предпринимать... лично я, испугавшись за этого самого наследника, мгновенно перешла бы в режим "приказано выжить". При том, что я была и есть куда физически слабее Хильды - родить сама, и то не смогла.
А Хильда, как по мне - это тоже в первую очередь мозги, а уже во вторую все остальное.
А вот представьте себе человека, который никогда не записывал номера телефонов, потому что "а что там запоминать, десять цифр" и не пользовался калькулятором, потому что "в уме же быстрее, а за калькулятором все равно машинально проверяю - вдруг не ту клавишу нажала". И стихи, если понравились - достаточно перечитать один раз. Несколько любимых поэм в памяти полностью. И вдруг понимает, что не может элементарно процент рассчитать или список из 3 пунктов вспомнить. Не говоря уж о любимых стихах )). Реакция была - Баальшой кошмарный Жуть
Пятый курс уже не показатель, там косились на пузо и были снисходительны, а на четвертом курсе - как могла, так и сдавала. Ощущение непреходящего позора))
Но не обязательно же коней на скаку останавливать и активно учить жить на правах кайзерин кайзера, отыгрываясь за все его "вы забываетесь, фройляйн!" ))
У меня как минимум два примера из близкого окружения - двоюродная сестра (она психолог) и одна преподавательница, - которым состояние здоровья и ума позволили работать до очень поздних сроков. Но то - наши реалии, а реалии Рейха и поведенческая прошивка в головах - иные... Вот что в первую очередь я имела ввиду. По идее, возможности и функционал императрицы больше, чем возможности и функционал фройляйн Мариендорф, но меня не покидало ощущение, что получается наоборот. А что касается сохранности жизни наследника, то тут вообще нечто странное: у Хильды постельный режим, а полиция даже не может сориентироваться без Марики, где конкретно императрица, что ставит под вопрос либо компетентность полиции (но Кесслера обижать уж совсем не хочется), либо целесообразность постельного режима )))
А насчет системы, да, есть такое... и я вот всё думаю, где и по какому случаю эту фишку обдумать на фоне сравнения с Изерлонцами.
Конечно, я не обижаюсь.
Ну вот, я неисправима... И ты неисправима. Говорили про долюшку женскую, в итоге сорвались на вот такой оффтоп ))))