Помните, я обещала персонажных впечатлений по ЛоГГу? Вот сегодня оно будет. МЯУ, БДЫЩ! ААААЫ! и прочие восторги опущу и уделю внимание персонажу не самому приятному, но достаточно интересному и противоречивому. А именно - адмиралу Ройенталю. Оценка его личности может показаться особо расположенным к нему особам неприятной, потому убираю под кат. И, да, "смотри дальше - и изменишь своё мнение" в разных вариациях - не принимается. Не изменю - сделанного не разделаешь, поэтому восхитить меня вряд ли получится, а жалко мне тех, кто... не жалок.
читать дальшеЕсли Оберштайн создаёт впечатление человека с выжженной нервной системой и абсолютно здоровыми мозгами, то Ройенталь - его полная противоположность. И случай с Эльфридой - тому подтверждение. Её поступок я, кстати, тоже не считаю ни жерственным, ни достойным, ни героическим - за что боролась на то и напоролась. Но Ройенталь, и без того униженный и оскорблённый матушкой, женщинами и жизнью, унизил себя ещё сильнее и ещё сильнее растравил душевную рану. В общем-то, он и по жизни слишком часто занимается этим.
Но вообще-то раны положено лечить. Это хорошо, если рассосётся само. А если столбняк или гангрена?
Как по мне, ближайший литературный товарищ Ройенталя - Иван Карамазов. Иными словами, меня совершенно не восхищает человек с таким помутнением рассудка, по которому дружно рыдают в обнимку Зигмунд Фрейд и Эрих Фромм. Дорога к сумасшествию - не прекрасна и не усыпана розами.
И всё же, возвращаясь к флэшмобу про Вселенную выдуманных героев, допишу четвёртое: пусть в далёкой-далёкой галактике у одного мальчика с глазами разного цвета будут любящие родители.