Чтобы отвлечься от порядком доставших и главное, не нужных ни для чего, кроме зачета, копий (от слова "копия", а не "копьё" )) зафиксирую для себя кое-какие мысли.
читать дальшеВо-первых, для меня показателен эпизод с выбором наименования для друга. С одной стороны, это прихватизация и резкое сокращение дистанции, и своего рода условие и вызов со стороны Райнхарда. А с другой стороны, Кирхайс это условие принял, таким образом ответив, что он полезных перспектив никогда не супротив. А ведь мог покрутить пальцем у виска, развернуться и уйти помогать бате возиться в теплице. И с третьей стороны - самое забавное: таким образом обращение к Кирхайсу по фамилии в общении этих двоих стало неформальным. А вот для окружающих, кто не в курсе, - как будто бы выдерживается определенная дистанция, обусловленная социальным положением и в дальнейшем - званием. И всё - цивил цивилом. Так, при всем желании я никогда не увижу Кирхайса выжранной фон Мюзелями жертвой. Что, однако, ещё не значит, что я считаю его на всё согласным )))
При всей мягкости Кирхайс принципиален, когда речь заходит об общечеловеческих ценностях. Чего нельзя сказать о Райнхарде, при том, что он тоже по-своему добрый человек. Так что в какой-то момент им бы пришлось искать компромисс и прислушиваться друг к другу - иначе их дружба, построенная на общих устремлениях, не важно, на сколько юношеских и идеалистских, попросту бы закончилась. Кто разбирается в соционике, думаю, догадается, почему.
А то, что эта дружба для Лоэнграмма нужна как воздух, показано без прикрас - когда ему начинает сносить крышу ощущение невосполнимой потери и чувство вины. И в итоге в какой-то момент он доходит до точки невозврата. Причин на то несколько: с психотерапевтами и психологами, как мы выяснили в беседе за Ройенталя, в Рейхе было туго; родная сестра объявила бойкот; подчинённые, даже те, кто замечают крышеснос, предпочитают не связываться с кайзерскими тараканами... Даже Ян Вэньли дружить-служить не хочет. А кайзеру хочется душевного тепла, понимания, принятия. И вот появляется Эмиль, и жизнь вроде бы налаживается.
Вроде бы. И не потому, что незаменимых людей нет, а потому что из-за того, что Эмиль младше и куда менее статусен, он восхищённо глядит на кайзера и соглашается со всем. Да и отчего-то мне кажется, что с т.з. они могут быть тождиками, но пока думать и писать обоснуи мне ломы. То есть, кайзер делает запрос - реакция положительная, - "А, ок, всё идёт по плану". И никакого альтависта нет, только бесконечная рефлексия.
Вот жалко его по-человечески, правда.
Кирхайс - дело добровольное
Чтобы отвлечься от порядком доставших и главное, не нужных ни для чего, кроме зачета, копий (от слова "копия", а не "копьё" )) зафиксирую для себя кое-какие мысли.
читать дальше
читать дальше