Алма-Атинская. Станция с красными лапками. Страное дело, мне казалось, что там эти красные лапки "подпирают" свод, а на самом деле они сами крепятся к нему на тросах. Тоннель в перегоне между ней и Красногвардейской хорошо освещён - видно все ответвления. Поезда поочерёдно уходят с каждого из путей, депо у них как руль агента Малдера - где-то рядом )
А это витражная наклейка с яблоками изнутри.
читать дальше
Кстати, церетелевские витражи на Петровско-Разумовской тоже без труда отыскались неделей ранее - их 2 однотипных. Но снять на фото можно было только изнутри. И лично мне было очень неприятно видеть снаружи забор, приглушающий солнечный свет. И прозаические киоски-стойки с ним - убогое и грустное сочетание.
читать дальше
Пишут, что витраж с голубями на Дубровке тоже Церетели. О тематике и исполнении тоже можно спорить.
Но на мой взгляд, подсвечивающийся изнутри фасцетный витраж-мозаика в память жертв террористических актов в торце станции, глубоко под землёй, там, куда не проникает настоящий солнечный свет, выглядит уместно. Всё-таки витраж - штука не только декоративная, но и изначально сакральная - преобразующая солнечный свет в божественный. Витраж - гимн Радости и Красоты. А здесь... не солнечный свет, а вечный огонь. И образ прерванного полёта, который создаётся динамической подсветкой фигурки голубя (вообще, он там по смыслу один, несмотря на то, что его много). Камрад заметил, что использовался принцип советского игрового автомата "Зимняя охота".
читать дальше
А это те прилепленные крестики на Трубной. Умом Россию не понять )
читать дальше
И бонус не из метро. Центральные железнодорожные кассы, мимо которых я постоянно пробегаю, но про строительство ничего толком не могу найти, и потому скажу спасибо за любую информацию.
читать дальше