читать дальшеВ качестве преамбулы – школьная кулстори. В Ахтубинской гимназии, где я училась, была стена, в которой была замурована капсула с посланием из 80-х для пионеров 2030 (если не ошибаюсь) года. Чаще всего я к табличке, обозначавшей это место, не присматривалась - слишком часто проходила мимо, но когда взгляд натыкался на неё, становилось как-то грустно, словно это письмо оставили не повзрослевшие ученики гимназии, а представители другой, ныне погибшей цивилизации. Да и было заранее известно, что адресаты его никогда не прочтут...
Наверное, это письмо на меня сильно повлияло - я никогда не могла понять, как можно ненавидеть страну, где дети писали письма в будущее без страха. Камрад совершенно верно назвала 80-е временем, когда люди последний раз думали, что будут жить вечно…
Но нельзя войти в одну реку дважды. Однако если у нас есть река, почему бы не построить акведук или не пустить по ней лодки? Иными словами, наследие, которое оставил нам Советский Союз, состоит не сплошь из мумии вождя, ужасов сталинских лагерей и хрущёвской кукурузы. Так почему бы не пользоваться тем, что осталось хорошего? И, да, в общем, нельзя сказать, что в более далёком прошлом была сплошная безысходность, но речь не о том. А о различных крайностях.
Вообще, я помню ещё такую тему, да и сейчас она всё ещё злободневна, хотя вязнет на зубах и попахивает тухлятинкой – огульное охаивание всего советского и призывы повиниться и покаяться. Но для чего? «Если вы неправы, признайте это быстро и решительно», так писал один небезызвестный американский психолог. Но для чего это делается? Чтобы пострадавшая или мнящая себя таковой сторона взыскала моральные дивиденды не более одного раза. А с моей страны пытаются драть их с 91 года. Со страны в целом и с каждого человека в отдельности. Чаще всего эту тему толкают личности с АГП либеральной направленности и прочая продажная совесть нации. Но что-то не припомню, чтобы они припомнили Штатам Хиросиму с Нагасаки и Вьетнам. Может быть, это всё уже стало историей? Возможно. Но ведь, к примеру, и обе революции – давно уже история. И репрессии тоже. В их глазах все преступления имеют срок давности, потому что это деяния. А нам предлагается каяться не за деяния, а за самое свое существование, поэтому ничего наше в их глазах срока давности и не имеет. Поэтому мне кажется, что причина банальна донельзя – данные граждане просто фапают на Запад, презирают всё советское/русское/российское, и, надев белое пальто, борются с системой, тем самым повышая социальную значимость в собственных глазах и в глазах референтной группы. Все вокруг кагбэ сильно неправы. А ты один умный в белом пальто стоишь, красивый, и моралфажишь напропалую, ещё и говоришь, что так проявляешь свою любовь к родине и народу. Только верится с трудом.
Вторая категория интересных личностей – патриоты-сочинители. Эти очень по-разному с ума сходят: кто-то ударился в неоязычество (и довольно давно), кто-то, наоборот, истошно православит; кто-то занимается мифологизацией истории, разводит великодержавный пафосЪ, кто-то, чуть что, сам становится в позицию жертвы и включает «это потому что я
Что же объединяет эти две категории? Во-первых, градус неадеквата, особенно того, который проявляется на публике; бугурты в интернете и подобные выходки. Во-вторых, любая публичная персона из числа тех или других делает на своей активной гражданской позиции пиар. А по сути, что гуттаперчево-непрогибаемый Макаревич, что царь-батюшка Михалков хотят не мира, не процветания и не свободы, а лишь одного – гешефта.
А теперь главный вопрос, который мучает меня уже оч-чень давно: почему слишком у многих людей не получается отождествлять себя с русскоязычным культурным пространством, любить свою страну и народ в целом (а так же отдельных людей в частности) и желать наладить жизнь здесь, как ЗДЕСЬ (а не как на Западе или на Востоке)? Почему нельзя сочетать любовь к родине со взглядом вменяемого критика, а не, извиняюсь, 3.14здобола? Ведь, если видишь, что что-то не в порядке, не обязательно по умолчанию говорить, что всё клёво и ничего менять не надо. Потому что надо и довольно много.
Я могу довольно четко назвать, что, на мой взгляд, в нашем общем доме не помешало бы отремонтировать. Не менее четко перечислю и то, что меня устраивает, и то, что нравится. Оттакая я чоткая люберецкая девчонка. Но ещё добавлю, что не считаю полезным и душеспасительным любить кого-то или что-то или ненавидеть и презирать лишь потому, что этот кто-то или что-то – советское/русское/российское. Тем более что поскребёшь русского – найдёшь татарина, и наоборот. И не стоит забывать, что среди наследия, которое оставили нам СССР и Российская Империя – способность мирно жить в многонациональной стране, уживаясь с тем, кто не идентичен тебе.
Фигня в том, что незамутнённый патриотизм нередко блокирует участки мозга, отвечающие за когнитивные процессы (в силу этой самой незамутненности), но даёт свои бонусы в виде любви к своей стране, а нередко – и оптимистичного взгляда в будущее, а либеральные личности, от всяких узников совести до обитающих в сети «блаженненьких миротворцев», претендуют на глубокое понимание всего происходящего (которое им, честно говоря, свойственно в виде исключения, потому что они не любят «быдло», к которому априори причисляются все несогласные) но вот, ай-ай-ай, родину совершенно не любят, даже если доказывают обратное.
Короче, теперь типа я умная в белом пальто стою красивая… Но всё же моё мнение не совсем нейтрально. В этой стране мне и моим друзьям, моей семье всё ещё жить, и, возвращаясь к ремонтной метафоре, сперва следует уберечь дом от сноса, а потом договариваться о его благоустройстве. И, в общем-то, я приму за единомышленника любого человека, рассуждающего таким образом о своей стране, даже если эта страна – Украина, про которую сейчас не рассказывают ничего, кроме ужасов, и пожму этому человеку руку. Но либерально истерящие граждане не вызывают у меня никаких светлых чувств. Ну вот вообще…