Ещё одна красивая бретонская песня, на этот раз - практически строевая )))


оригинальный текст

Эквиритмичный перевод на русский, на мой взгляд, не идеальный, но имеющий довольно много эмоционально точных и красивых моментов:

читать дальше

Думала-думала, что написать ли про эту песню, и вот надумала. Потому что по своей ритмике она мне сильно напоминает ирландскую Foggy dew в версии коллектива The Wolf Tones, хотя мелодия вообще не похожа. Зато оказалось, что похож зачин: лирический герой едет знакомой дорогой и видит, как через поле идут вооруженные колонны - крестьяне, рабочие, моряки... Он интересуется, куда их понесло с заряженными дедовскими ружьями? И вот они отвечают, что идут воевать с французами... сравним:
As down the glen one Easter morn
To a city fair rode I
There armed lines of marching men
In squadrons passed me by
No pipe did hum, no battle drum
Did sound its dread tattoo
But the Angelus bell o'er the Liffey's swell
Rang out through the foggy dew


Такой вот общекельтский зачин, но далее остальные куплеты - размышления героя и диалог с супругой: стоит ли подвизаться на это или нет, ведь за участие что-нибудь да будет, супруга героя считает, что воевать с французами - вообще очень дохлый номер... Но герой делает свой выбор.
Тут ещё есть один важный момент. Судя по тому, что я читала, бретонцы очень католики, и бросить семью с детьми (до середины века огромные семьи по нашим меркам были - 5-6 детей, а раньше ещё больше) - не очень лёгкий выбор, как ни крути. Такую семью и с мужем-то не поднимешь просто так, а уж в одиночку... Поэтому решение для лирического героя действительно не из простых.
А с горностаем всё понятно - этот зверик - символ Бретани. Происхождение девиза - "лучше смерть, чем позор", - тоже тесно связано с легендой про горностая.

ОБНВ: А, ещё забыла важное! Вопрос ко всем, кто разбирается в теории стихосложения и в русском фольклоре. Как называется вот этот прием, когда конец одного куплета является началом следующего? Опять же, я в других бретонских песнях его слышала (да хоть в "Трех моряках"), пишут, что это их художественная особенность, но вот у меня было ощущение, что я и у нас подобное встречала... Весь день ломаю голову, вспомнила много песен, постороенных на единоначалии, а такие вспомнить не могу. Кто-нибудь подскажет?