Ниже будет охренеть какой соционический пост, поэтому те, кому такое не интересно, проматывайте ))
Вот, честно говоря, не столько за державу обидно, сколько интересно, откуда берутся такие стереотипы. Я скопипащу и прокомментирую, а дальше, в комментах, можно мне писать о том, что я Достоевских не знаю, и что сама ни разу не оно, и вообще хЪ
читать дальшеПроблема в методах психологического воздействия ЭИИ. Причина сильного воздействия — в близкой дистанции, которую он удерживает, в связях, которые устанавливает с окружением интересующего его человека, в и формах психологического влияния, которое он оказывает на него и его окружение. В методах силового воздействия, настойчивых, деспотичных далёких от тех высоко этичных и деликатных средств, которых он как единственно возможный эталон формы общения прописывает другим, работая при этом в системе двойных стандартов.
Да, давить и капать на мозги ЭИИ может. И ещё как. Но двойные стандарты - это какой-то бред. У меня стандарты одни для всех. Если я по каким-то причинам сама не удовлетворяю свои же требования, то понижаю планку и для окружающих.
Того, что требует от других — предупредительной отзывчивости и деликатности, смирения, покорности обстоятельствам и терпения, отсутствия своеволия и усмирения гордыни и проч. Он не проявляет сам, когда дело касается достижения его целей и защиты его интересов, но требует этого для других.
Вот здесь тоже поспорю. Мне с детства пытались эти черты привить, но у меня врубалось: "Вот почему он ко мне - ТАК, а я должна вокруг него прыгать?" И агрументы "ты умнее/ты девочка/ты понимаешь, а оно - нет" меня ни разу не убеждали в необходимости уступать и прощать. Я протягивала лапу только тогда, когда мне того хотелось самой или когда вынуждали очень серьезные обстоятельства.
Что касается защиты интересов. Может быть, у меня были такие "хорошие" отношения со сверстниками, но отстаивать интересы мне приходилось чаще всего самой. Иногда это делали родители, но в такие моменты мне, чаще всего, было стыдно и противно от ощущения собственной слабости и бессилия.
Личным примером уступчивости он воздействует на соконтактника один раз и не более того. Далее уже заставляет эту "уступку-приз" (этот "выставочный вариант", "пробный экземпляр" уступчивости) — этот очаровательный аванс отрабатывать. А как же иначе?! Он же не может всего себя без остатка растрачивать на упрямого человека. Лично у него ограниченное количество сил, его время, энергия и материальные возможности не безграничные. И терпение не безгранично тоже. И истощать его, воздействуя на одного упрямого человека он тоже не собирается.
А здесь я отчасти соглашусь. Если я протянула человеку руку, то сталкиваться после этого с хамством, предательством и подобными вещами мне будет настолько неприятно, что этому человеку уже никогда не будет доверия. Более того, свою неприязнь я даже не буду пытаться скрывать. Но чтобы этого не случилось, достаточно просто мне не гадить - осознанно и неосознанно.
Иногда творческая интуиция потенциальных возможностей подсказывает ему, что он даром тратит своё время и силы. И значит предоставляет человеку новую уступку, и значит долги этого неуступчивого человека перед ним (уступчивым) растут, и отойти от этого (неуступчивого) не востребовав своего он уже не может без того, чтобы не почувствовать себя обиженным и униженным, что для него как для программного этика, стратега - аристократа (иерарха и человека со связями, умеющего с этими связями работать) очень обидно. Поэтому жестоко усовещать неуступчивого и переламывать ситуацию в свою пользу, ЭИИ очень даже умеет.
Когда моя творческая интуиция подсказывает мне, что индивид бесперспективен, индивид просто идёт лесом. И если выбирать между "верни мне все мои подарки" и нервами, то я выбираю второе. Ни одну свою вещь, которую так и не вернула мне одна небезызвестная Есенинка, я не потребовала назад, т.к. порвала с ней все контакты, когда она насвистела их с шисем общим знакомым про шися гадости. Потому что наши с шисем нервы дороже. Пусть подавится.
@темы:
трудовые будни карательного отряда сил Добра,
ничего личного, это соционика